Главная / Статьи / Актуальное мнение / Полезные советы от Сергея Ивановича

Полезные советы от Сергея Ивановича

         В дореволюционной  России использовался мёд для лечения многих болезней, и то насколько мёд обладает полезными, целебными качествами зависит в основном от пчёл которые его производят. До революции на территории России большинство  лекарств состояли из мёда и трав, так лечилось большинство болезней. Почему же современные лекарства даже, в народной медицине, так редко используют мёд? 

     Оказалось всё очень просто. На территорию России в пятидесятые года были завезены пчёлы которые могли производить в 5 раз больше мёда чем те, что изначально  обитали на территории России(северные пчёлы) - так решался вопрос с увеличением добычи мёда.  Пчёлы были завезены из Турции, Кавказа и даже с Новой Зеландии. Эти пчелы собирали мёд быстро, но качество обработки(насыщения его полезными витаминами, минералами и антибактериальными веществами) было также в разы меньше. Дело в том, что в России девять холодных месяцев не пригодных для сбора мёда и только 3 месяца - лето. Для того, чтобы  мёд хранился такой длительный срок необходимо чтобы он был не подвержен воздействию плесени и брожению, а значит, в какой то степени,  являлся природным антибиотиком. Для этого северные пчёлы очень тщательно его готовили.

       Что  касается  завезённых  теплолюбивых  пчёл - то они  привыкли  к  коротким зимам или вовсе к их отсутствию, соответственно и мёд они обрабатывали по другому(не наполняя его целебными веществами).

       Тем не менее северные пчёлы были вытеснены с территории европейской части России и их место заняли теплолюбивые производительные «иноземцы».

   Теперь настоящий Русский мёд, каким пользовались наши предки, можно попробовать только с Сибирских и Алтайских пасек. 

       Если  вы  попробуйте  мёд  собранный  в  Сибири  и  сравните  его  с мёдом собранным на Европейской части России, то вы сами почувствуете эту разницу. Здесь даже не имеет значения какой именно мёд вы пробуете, имеет значение только то правильными ли пчёлами он был собран.  Бывает мёд полезный, а бывает и не очень.

      Так какой же мёд является правильным? Я думаю что правильным является такой мёд который делает правильные пчелы!

 

     автор статьи:  диетолог-консультант  Прокопович С.И.