Общая информация о проращивании зёрен, семян
Во многих публикациях о здоровом питании описаны различные методы получения пророщенного зерна или семян, но мало где упоминается об их дезинфекции, хотя обеззараживание зерна, семян и проростков – это крайне необходимая процедура! Кроме этого, важно отметить, что необходимо использовать только чистую воду (фильтрованную, родниковую).
Итак, для того, чтобы прорастить зерно или семена в домашних условиях, нужно:
1) Их перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив её примерно на 1/4 объема.
2) Подготовить в отдельной ёмкости слабый (светло-розовый) раствор марганцовки и залить им зерно/семена, перемешать и оставить на 3–5 минут. Дезинфекция – это обязательный этап проращивания. Затем раствор марганцовки слить, а зерно/семена пару раз промыть водой.
3) Промытое зерно/семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить при комнатной температуре, но не ставить на прямой солнечный свет.
4) Через 10–12 часов, когда зерна/семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть марлей или крышкой, чтобы не было активного испарения.
5) Еще через 10–12 часов, когда зерна/семена проклюнутся, их нужно еще раз дезинфицировать и промыть, последнюю воду аккуратно слить.
Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендуется в течение 3 (максимум 5) дней, хранить в холодильнике. Емкость, в которой они хранятся, не закрывать плотно, они должны дышать.