Главная / Рецепты / Пшеница / Реджувелак (пробиотический напиток из проростков пшеницы)

Реджувелак (пробиотический напиток из проростков пшеницы)

Реджувелак (пробиотический напиток из проростков пшеницы)

Этот напиток очень полезен для пищеварения, т.к. он богат ферментами и лактобактериями. Реджувелак может храниться в холодильнике 1 месяц.

Принимать его нужно за полчаса до еды.

Ингредиенты:

- Пшеница (2 стакана)
- Очищенная вода (3 литра)

Приготовление:
1)  Замочить пшеницу в 1 литре воды на сутки.
2) Слить воду, тщательно промыть пшеницу и оставить ее в банке при комнатной температуре еще на сутки, прикрыв натуральной тканью. Через некоторое время появятся маленькие ростки (около 1-2 мм). Проращивать до длинных ростков не требуется.

3) Далее необходимо выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо перемолоть (либо пропустить 2 раза через овощерубку). После того, как пшеница превратится в измельченную массу, процесс брожения произойдет намного лучше.
4) Полученную массу выложить в чистую стеклянную банку (удобно использовать трёхлитровую) и залить 2 литрами воды. Горлышко банки надо плотно закрыть марлей или хлопковой тканью и завязать резинкой. Банка не должна быть заполнена полностью, т.к. необходимо оставить место, чтобы в процессе брожения пшеничная каша не вылезла из банки.
5) Оставить при комнатной температуре на двое суток или дольше. За это время каша со дна будет подниматься наверх и потом снова опустится на дно. Можно раз в сутки размешивать бродящее содержимое деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл). На третий день содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой и почти прозрачную жидкость. Сверху может быть немного пены. 

6) Прозрачную жидкость нужно аккуратно процедить в чистую стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Далее процедить густую жидкость на дне через марлю, сложенную в 2 слоя. Получится довольно много белой жидкости. Её можно пить как есть, а можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она опять расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак.

Таким же образом можно готовить реджувелак из проростков ржи или ячменя.