Главная / Рецепты / Рожь / Хлебцы-лепёшки из пророщенных зёрен (можно использовать рожь, пшеницу, ячмень, зелёную гречку)

Хлебцы-лепёшки из пророщенных зёрен (можно использовать рожь, пшеницу, ячмень, зелёную гречку)

Хлебцы-лепёшки из пророщенных зёрен (можно использовать рожь, пшеницу, ячмень, зелёную гречку)

1) Прорастить зерно (подойдёт пшеница, рожь, ячмень или зелёная гречка) - росточки должны быть примерно 1-2 мм. Можно использовать зерно одного вида, а можно комбинировать 2 вида. 

2) Измельчить проростки в мощном блендере, либо пропустить 2 раза через мясорубку для получения однородной массы.

3) Подготовить тесто удобнее в миске - переложить туда массу, постепенно перемешивая, добавить немного воды, чтобы консистенция была не слишком жидкая (в случае с зелёной гречкой можно и вовсе обойтись без добавления воды, т.к. она сама по себе мягкая). 

4) Добавить к массе 1 ч.л. соды, гашёной яблочным уксусом, и оставить тесто для набухания примерно на 15-20 минут при комнатной температуре.

5) Затем добавить в тесто соль, специи по вкусу, а также можно порезать свежую кинзу и репчатый лук и хорошо всё перемешать. 

6) Поделить тесто на несколько частей и выкладывать на противень (желательно с антипригарным покрытием), расплющив руками или распределив ложкой по поверхности, чтобы толщина была не более 1 см. Сверху лепешки можно присыпать семенами кунжута, черного тмина или льна.

7) Выпекать в духовке при температуре 170 градусов около получаса, но через 10-15 минут вынуть и перевернуть на другую сторону.

 

Такой хлеб из настоящего цельного зерна даёт хороший заряд энергии (содержит белок) и способствует очищению кишечника и оздоровлению организма при регулярном использовании в пищу.